Диагностика внутренних нарушений ВНЧС. МРТ. КТ.
- Екатерина Семелева (Клуб Ортодонтов.St.Petersburg)
- Feb 19, 2017
- 2 min read
Начинаем серию статей о диагностике дисфункций ВНЧС.
Первая Часть. МРТ
У пациентов с внутренними нарушениями височно-нижнечелюстного сустава клиническая картина заболевания в большинстве случаев не позволяет определить характер морфологических изменений. Единственным достоверным методом выявления структурных нарушений является их визуализация при помощи различных методов лучевой и магниторезонансной диагностики.
Главными задачами в диагностике внутренних нарушений ВНЧС являются:
визуализация диска;
- определение положения диска относительно головки нижней челюсти и суставного бугорка в разные фазы движения;
- выявление нарушений целостности задних внутрисуставных связок;
- определение степени дегенеративных изменений костных и хрящевых структур сустава.
Обширный выбор методов исследования височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, а также отсутствие четкого алгоритма диагностики мышечно-суставной дисфункции ВНЧС затрудняет работу клинициста, увеличивает стоимость манипуляций и удлиняет время проведения диагностических и лечебных мероприятий.
Магнитно-резонансная томография.
В основе метода магнитно-резонансной томографии лежит явление магнитного резонанса атомов водорода, помещенных в постоянное магнитное поле. МР-томография в мире принята за "золотой стандарт" в лучевой диагностике заболеваний и повреждений ВНЧС.
Наиболее информативны томограммы с малой толщиной среза 1,5-3 мм. Расстояние между срезами максимум достигает 0,5-1 мм.
Для получения более качественного изображения при проведении томографии ВНЧС желательно использовать квадратурные катушки.
Недостатки метода: достаточно большое время получения изображений, что приводит к появлению артефактов от движений, невозможность выявления камней и кальцификатов, низкая информативность в оценке состояния компактной костной ткани трабекулярной структуры кости, высокая стоимость.
Преимущества метода: неинвазивность, отсутствие лучевой нагрузки, возможность комплексной оценки состояние как костных, так и мягкотканных структур, трехмерный характер получения изображения. Главным преимуществом МРТ является возможность визуализации суставного диска и внутрисуставных связок в условиях естественной контрастности.
Наибольшее клиническое значение имеет переднее смещение суставного диска, поэтому более высокую диагностическую ценность представляют МР – томограммы в косо-сагиттальных плоскостях. Коронарная плоскость представляет возможность для визуализации медиального или латерального смещения диска. Аксиальная плоскость не информативна относительно мягких тканей сустава; необходима при выявлении внесуставных патологий, опухолевых поражениях сустава.
Норма
В норме суставной диск имеет форму двояковогнутой линзы, расположенной между головкой нижней челюсти и задним скатом суставного бугорка (Рис. 1). Задний край диска локализуется по отношению к головке нижней челюсти на "12 ч". При этом передний край диска располагается между головкой нижней челюсти и задним скатом суставного бугорка. Это положение считается "верхним". Вариации положения заднего края диска в пределах "11-13ч" допустимы и не считаются признаками его дислокации. Для выявления особенностей смещения суставного диска при движениях нижней челюсти необходимо проведение функционального исследования. С этой целью выполняется сканирование с полностью открытым ртом, используя фиксаторы из немагнитного материала.
Рис. 1. Нормальная МР-анатомия ВНЧС
В следующей статье - МР-патология ВНЧС 20.02.17
Comments